Как уберечь урожай от птиц ?>
Get Adobe Flash player

Социальные закладки

|

Случайное фото

Блокнот здоровья

Плодовые культуры


Имя пользователя




Голосование

Какой сорт Клубники Вам нравиться ?

(932 голосов)

Loading...

Последние комментарии

Просмотры материалов : 553204

Статистика




Спонсоры

Главная Садоводам Как уберечь урожай от птиц


Среди наших птиц действительно есть виды, которые регулярно посещают сады, чтобы полакомиться либо мякотью плодов либо непосредственно семенами плодовых растений.
Cамые распространенные из них: 

Скворец. В конце мая у них вылет птенцов, после чего выводки объединяются в стаи и появляются на открытых пространствах; чаще всего, держатся рядом со стадами коров, но посещают и сады. 

Дубонос. Вылет птенцов приурочен к созреванию косточковых плодов, излюбленного корма этих птиц. В это время выводки дубоносов регулярно вылетают из леса и находят деревья вишни, черешни, черемухи, на которых и кормятся, раскалывая косточки и выедая семя, а мякоть выбрасывают. Вечером птицы возвращаются в лес на ночевку. Критическим фактором, по нашему мнению, является расстояние от сада до ближайшего леса - дальше 3-4 км от леса дубоносы не удаляются.

Дрозды - певчие, черные и рябинники. Первые два вида, если и появляются в садах, то только в тех, что расположены совсем недалеко от лесов, а вот рябинники - уже довольно рано могут собираться в стаи и спокойно посещают самые далекие садовые участки, в этом плане они похожи на скворцов; могут ракслевывать любые плоды и ягоды. 

Воробьи - домовый и полевой. Тоже могут кормиться, расклевывая плоды и ягоды, но не так увлеченно, как дубоносы, скворцы и рябинники.

Отпугиватель в виде глаза хищной птицыСпособов отпугивания птиц есть несколько и ни один из них не обладает стопроцентной эффективностью. Птицы, как правило, быстро привыкают к постоянно действующим раздражителям. Поэтому виды обороны нужно постоянно менять, проявлять чудеса изобретательности и смекалки.

Начнём с акустических методов – это проигрывание сигналов тревоги. Вроде бы хороший метод, однако есть четыре «но»:

Дрозд на черёмухе1). Сигналы тревоги имеют специфичное, характерное только для данной популяции или даже группы птиц звучание. То есть, записанный где-нибудь во Франции сигнал тревоги может не сработать у нас. 2). Сигналы действуют не на все виды птиц, потому что у всех свой метод реакции на опасность. Тревожные сигналы наиболее эффективны для отпугивания скворцов. 3). У некоторых видов сигнал тревоги оказывает двоякое действие, одновременно и отпугивая, и привлекая птиц к источнику звука. 4). Если ничего не менять, не сопровождать акустический сигнал дополнительными стимулами (появление человека, стрельба и т.д.) - быстро образуется привыкание.

Второй вариант - установка разных устройств, отпугивающих птиц своей формой, цветом, движением, звуками и т.п. Это могут быть вращающиеся зеркала, диски с расцветкой зрачка, полосы фольги, стеклянные шары, причем лучше, если все это будет время от времени двигаться. К чучелам и профилям хищных птиц все птицы быстро привыкают.

Далее - отпугивание звуком - так называемые карбидные или ацетиленовые пушки, через определенное время производящие шум вроде ружейного или пушечного выстрела. Неплохая вещь. Но та же проблема - птицы быстро к этому привыкают. Значит, опять таки нужно что-то менять то ли в ритмике, то и в характере звуков, то ли добавлять еще новые раздражители. Можно стрелять холостыми патронами. Тут влияет еще и появление человека. Но, опять-таки, надолго ли?

Следующий метод: птицам перекрывают доступ к деревьям - закрывают их тонкими сетями, плёнкой и т.п.

Наконец, последний метод - высаживание в саду отвлекающих культур, которые более охотно поедаются птицами. Пара деревьев черемухи может отчасти уберечь вишню и черешню от дубоносов, а деревья дикой вишни - отвлечь скворцов. Такой метод мы в обязательном порядке рекомендуем тем, чьи сады расположены рядом с лесом.

Источник: http://www.filgarden.com.ua

Комментарии:

Комментарии 

0 #
Андрей 02 Декабря 2011
Если кого интересуют где можно приобрести пушки для отпугивания рекомендую этот сайт http://scarers.com.ua
Кстати, в данных пушках есть различные режимы работы, так что птицы не привыкают.

Добавить комментарий


3d BBC MAX Tapener Mod J Pascall TapenerMax Tapetool albion honey titanit Банан Гавана Десерты Доньяна Инсектицид Калифорния Кильчевание Клубника Клубничный Дайкири Королева Елизавета II Мороженое Продукты Рецепты Салаты Сладости Совка Фрукты и ягоды Черенки Япония автоматически агроволокно альбион альбоин апельсин арахис астма афродозиак базилик безвкусная бекон белокрылка билборд биопрепарат биостимулятор болезнь Альцгеймера ботритис серый бразильский орех бутылка весна вино виноград виноград. диабет виноградарство виноградники виноградников вода вручную вымачивание гастри­т гербицид гидропоника глюкоза горчица гребень грецкий орех гриб гряди грядки грялообразователь джейми оливер долгоносик дуги еда ежевика желудок замороженный клубничный дайкири защита здоровье зеленая земляника земляника садовая инвестиции инсектицид истощает италия итальянский кадастр каллус капельный кассета кассеты катаракта кедра клеенка клери клубника клубничное поле коктейль колит колорадский жук. корневая система корни крупные куколка кулинария лайм лечение лимон листовертка личинка ловушка лоза лонтрел лонтрел. клубника лопнет лоторея лутрасил мандарин мастер класс маточник мед мексиканцы мигрень миндаль моль морозы. агроволокно мульча мульчирование муха мышы несладкая обрезка описание оптом опыление органическая земляника орехи орешки оса осы память парк перец пленка плодожорки подвязка подготовка полив посадка почва почки применение прогресс производство земляники в европе профилактика размножение рак рассада растения реклама ремонтантная рецепт робот розетки ром саженцы салат салат. клубника сбор сверхранний урожай свойства клубники секс сексуальную активность серая гниль сердечное заболевание сильно рослый сливки слизистая собирать сок соль сорняки сорт стимулятор роста сучки сыр титанит тля торнфри укрывать укрывной материал уксус урожай усталость усы уход ученые фисташки фриго фунгицид фундук хоней цветоед чамора турусы черенок шаг щит эмигранты это интересно яблоки ягода ягоды язвенная болезнь