Характеристика основных сортов киви ?>
Get Adobe Flash player

Социальные закладки

|

Случайное фото

Блокнот здоровья

Плодовые культуры


Имя пользователя




Последние комментарии

Просмотры материалов : 553743

Статистика




Спонсоры

Главная Киви Характеристика основных сортов киви


Его воистину можно назвать пищей богов. Киви имеет восхитительный нежный вкус. Цветки маленькие и похожи на розу, а плоды имеют плюшевую кожицу и нежную изумрудную мякоть с множеством мелких и мягких косточек внутри. Он незаменим при повышенном кровяном давлении, при болезнях сердца, содержит массу витаминов и поможет похудеть.

В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи пред­ставлены пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури. На картинке ниже приведены плоды сортов: Хейвард, Абботт, Монти, Бруно. 

 

 

Хейвард самы й известный и распространенный в мире сорт благодаря крупноплодности и высокой товарности плодов. Из описываемых здесь сортов Хейвард – самый поздноцве тущий. На Черноморском побережье начало цветения приходится на третью декаду мая и длится 1.5 – 2 недели.  Растения отличаются сильнорослостью. Листья округлые, со слегка заостренной вершиной и вогнутым основанием, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и шероховатой нижней стороной, черешки длиной до 10 – 12 см, красновато-бурого цвета. Цветки женского типа, в основном одиночные, реже по 2 – 3 в со­цветии, крупные – до 60 мм в диаметре, лепестки округлые, бе­лые, с розоватым оттенком.Плоды крупные, массой от 80 до 150 г, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонкими мягкими волос­ками, кожура топкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды от­личаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная. В условиях черноморских субтропиков период тех­нической спелости приходится на конец октября. Плоды хорошо сохраняются па растении до конца декабря, в условиях регули­руемого микроклимата отличаются высокой лежкостыо: период хранения достигает 6 мес.Урожайность высокая, ежегодно нарастающая. В первый год плодоношения был собран урожай в расчете на одно растение 200 плодов общей массой 25 кг, на второй год соответственно 640 и 65, на третий год 880 и 90. Сорт принадлежит к лидерам среди культивируемых сортов киви.

Бруно занимае т одно из ведущих мест в числе про­мышленных сортов десертного тип а, культивируется практически по всех странах, производящих киви.  Растения отличаются умеренным ростом, имеют округлые, с заостренным кончиком и сердцевидным основанием листья. Цветки женского типа, в основном одиночные, имеют 5 лепестков округлой или слегка эллиптической формы, белого цвета, с легким красноватым оттенком по краям, цветет в конце мая, цветение продолжается 10 – 12 дней.Плоды имеют темно-коричневую окраску, покрыты густыми во­лосками. Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, ароматная, сладко-кислого вкуса, содержит свыше 10 % усвояемых сахаров, более 125 мг на 100 г витамина С и 115 мг на 100 г витамина PP. Плоды отличаются повышенным содержанием калия, кальция и магния. В плодах в два раза меньше пектиновых веществ по сравнению с сортами Хейвард и Монти. Сладко-кислый вкус обусловлен повышенным содержанием орган ических кислот. Убирают плоды в технической спелости в конце октября, сохранность плодов на растении и лежкость в хранилище в среднем до 3.5 мес. Транспортабельность плодов сразу же после уборки высокая.Урожайность сорта Бруно на шестой год плодоношения составила около 60 кг с одного растения, со средней массой плода 50 г. При нормировании числа завязей средняя масса плода уве­личивается до 70 г.

Монти следует отнести к техническим сортам из-за низких товарных качеств плодов, Растения отличаются силь­ным ростом, поэтому зимнюю и зеленую обрезку следует проводить с большей тщательностью. Длина однолетних приростов к концу вегетации может достигать 2.5 – 3 м.Листья крупные, почти округлой формы, очень похожи на листья сорта Бруно. Цветки женского типа, собраны по 3 – 5 в соцветия, имеют 5 лепестков белого цвета, округлой формы. От­личаемся наиболее ранним (середина мая) и продолжительным (до 14 дней) цветением.Плоды мелкие, невыровненные, кожура темно-коричневого цвета, густо опушены мягкими волосками, мякоть ярко-зеленая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом ананаса. Средняя масса плода без прореживания завязей составляет 25 – 30 г. Урожайность достигает 25 – 30 т/га у полновозрастных растений. Учитывая техническую направленность сорта и низкую лежкость плодов при хранении, уборку следует вести в самую послед­нюю очередь, в условиях г. Сочи в конце ноября – начале декаб­ря. Плоды сорта Монти имеют значительные преимущества пе­ред крупноплодными сортами по содержанию витаминов и ми­неральных веществ. Для этого сорта характерно самое высокое содержание витаминов С и PP. Особенно полезны плоды его для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, благодаря высокому содержанию калия, достигающему 258 мг на 100 г плодов.

Абботт отличается высокой урожайностью, силь­норослый, требовательный к влаге как почвенной, так и воздуш­ной. Скороплодный: вступает в плодоношение на 3 – 4-й год при посадке однолетними саженцами. Цветки женского типа, в основном собраны по 2 – 1 в соцве­тия, реже встречаются одиночные. Лепестки округлые, белые, с легким розовым оттенком, ароматные. Как и у сорта Бруно, пер­вые цветки раскрываются в конце мая, на 2 – 3 дня раньше, чем у Хейварда, цветение длится 10 – 12 дней.Плоды среднего размера, слегка грушевидной формы, массой oт 15 до 65 г, плодоножка длиной до 70 мм, легко отделяется от плода. Кожура коричневого цвета, покрыта длинными мягкими волосками. Мякоть зрелых плодов светло-зеленого цвета, кисло-сладкая, ароматная. При дегустационной оценке по 5-балльной системе сорт получил 4.5 балла. Без регулирования нагрузки растение быстро слабеет, плоды мельчают. Для получения высоких и устойчивых урожаев требу­ет зимней обрезки, более сильной по сравнению с другими сор­тами, и нормирования нагрузки урожаем при летней обрезке. Лежкость плодов ниже средней – до начала января.

Аллисон во многом проявляет сходство с сортом Аббот. Урожайный, скороплодный, вступает в пору плодоношении на 3 – 4-й год после посадки. Отличительным признаком является более позднее цветение.Цветки женского типа, растут пучками по 2, реже 3, пятилепестковые, лепестки белые, по краям слегка гофрированные, пе­рекрывающие друг друга. Плоды слегка расширенные книзу, напоминают колокол или грушу, темно-коричневой, почти бурой окраски, покрыты тонки­ми волосками. Мякоть нежная, зеленого цвета, по вкусу напоми­нающая ананас или землянику. По содержанию витамина С не­сколько превосходит сорт Аббот. К сбору плодов приступают в конце октября – начале ноября. Урожайность девятилетних растений варьировала от 50 до 70 кг при средней массе плода 42 г, Лежкость плодов ниже сред­ней. В условиях регулирования микроклимата хранятся до января. На плантациях или в посадках киви с несколькими сортами женского типа с различными сроками цветения целесообразно иметь не менее двух сортов-опылителей. В качестве опылителей с продолжительным цветением в промышленных посадках киви в Адлере используются два сорта мужских растений – Матуа и Томури.

 

Цветок киви сорта Матуа

Матуа отличается сильным ростом и обильным цветением. Цветки мужского типа, несколько меньшего размера, чем жен­ские, собраны по 6 – 7 в соцветия, симметричные, пятилепестковые, овальные, молочного цвета. Начало цветения наблюдается в третьей декаде мая. Благодаря продолжительности цветения (до двух недель) растения сорта Матуа цветут одновременно как с раноцветущими сортами, так и с поздноцветущими. После цветения и опадения цветков на ветвях остаются цветоножки, сохраняющиеся до следующей зимы, что служит своеобразным маркером мужских растений этого сорта при проведении обрезки. Подходит для опыления  сорта Аббот, по отношению к которому цветение начинает на 2-3 дня раньше. Не рекомендуется для сорта Хайвард, который начинает цвести на 2 дня раньше. Отличается от Томури из-за раннего цветения и присутствия коротких ворсинок на ножке.

 

 

 

Томури цветет несколь Цветок киви сорта Томурико позднее сорта Матуа и поэтому в качестве опылителя больше подходит для поздноцветущих сортов. Цветки мужского типа, пятилепестковые, несколько крупнее, чем у предыдущего сорта, лепестки округлые, белого цвета. Растения среднерослые, обильно цветущие, поэтому на промышленных плантациях возможно соотношение мужских и женских растений 1 : 6 (8). При равномерном размещении мужских растений по пло­щади происходит качественное опыление женских растений, что обеспечивает высокий урожай. Растение менее энергичное, чем Матуа, цветение обильно. Не подходит для сорта Аббот, потому что цветет на 1-2 дня позже, в то же время покрывает весь период цветения других сортов, включая Хайвард. Отличается от сорта Матуа тем, что имеет ножку с длинными ворсинками.

 

 

Источник: http://www.actinidia.ru

Комментарии:

Добавить комментарий


3d BBC MAX Tapener Mod J Pascall TapenerMax Tapetool albion honey titanit Банан Гавана Десерты Доньяна Инсектицид Калифорния Кильчевание Клубника Клубничный Дайкири Королева Елизавета II Мороженое Продукты Рецепты Салаты Сладости Совка Фрукты и ягоды Черенки Япония автоматически агроволокно альбион альбоин апельсин арахис астма афродозиак базилик безвкусная бекон белокрылка билборд биопрепарат биостимулятор болезнь Альцгеймера ботритис серый бразильский орех бутылка весна вино виноград виноград. диабет виноградарство виноградники виноградников вода вручную вымачивание гастри­т гербицид гидропоника глюкоза горчица гребень грецкий орех гриб гряди грядки грялообразователь джейми оливер долгоносик дуги еда ежевика желудок замороженный клубничный дайкири защита здоровье зеленая земляника земляника садовая инвестиции инсектицид истощает италия итальянский кадастр каллус капельный кассета кассеты катаракта кедра клеенка клери клубника клубничное поле коктейль колит колорадский жук. корневая система корни крупные куколка кулинария лайм лечение лимон листовертка личинка ловушка лоза лонтрел лонтрел. клубника лопнет лоторея лутрасил мандарин мастер класс маточник мед мексиканцы мигрень миндаль моль морозы. агроволокно мульча мульчирование муха мышы несладкая обрезка описание оптом опыление органическая земляника орехи орешки оса осы память парк перец пленка плодожорки подвязка подготовка полив посадка почва почки применение прогресс производство земляники в европе профилактика размножение рак рассада растения реклама ремонтантная рецепт робот розетки ром саженцы салат салат. клубника сбор сверхранний урожай свойства клубники секс сексуальную активность серая гниль сердечное заболевание сильно рослый сливки слизистая собирать сок соль сорняки сорт стимулятор роста сучки сыр титанит тля торнфри укрывать укрывной материал уксус урожай усталость усы уход ученые фисташки фриго фунгицид фундук хоней цветоед чамора турусы черенок шаг щит эмигранты это интересно яблоки ягода ягоды язвенная болезнь