О Винограде ?>
Get Adobe Flash player

Социальные закладки

|

Блокнот здоровья

Плодовые культуры


Имя пользователя




Последние комментарии

Просмотры материалов : 561917

Статистика




Спонсоры

Главная О Винограде


Виноградный войлочный клещВиноградный войлочный клещ - зудень (Eriophyes vitis Pgst.)
Широко распространен и вредит только винограду. Микроскопический клещ, без сильного увеличения незаметен. Тело клеща длиной до 0,2 мм, удлиненно-цилиндрической формы, молочно-белого или соломенно-желтого цвета. Имеет две пары ног, направленные вперед и две длинные хвостовые щетинки. Размножается откладкой овальных, прозрачных яиц.

Подробнее о виноградном войлочном клеще

Виноград может восстановить памятьГруппа ученых из университета Цинцинатти (University of Cincinnati) под руководством Роберта Крикоряна (Robert Krikorian), США, выяснила, что сок из красного винограда может уменьшить или даже вовсе остановить потерю памяти, сообщает Mail Online.

Подробнее о винограде который может восстановить память

Инструмен для подвязки винограда TapenerMax - ручной инструмент, используется для обвязки и фиксации виноградной лозы, в садоводчестве, для орнаментной подвязки.

Известен также под именем Mod J, MAX Tapener, Tapetool.

Подвязочный инструмент MAX Tapener используется более 30 лет в таких отраслях сельскохозяйственной промышленности как виноградарство, выращивание помидоров, маслин, цветов и т. д. Он также выбран ведущими хозяйствами во всем мире как наиболее эффективный и осторожный метод подвязки плодовых деревьев. Особенно актуально использование данного инструмента для подвязки виноградника.

Подробнее о TapenerMax

Для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания сортов позднего срока созревания удаляют верхнюю часть лозы длиной 30—50 см. Чеканку на винограднике делают осенью, в сентябре — октябре. Наилучший ориентир для начала проведения чеканки — выпрямление верхушек побегов винограда. В период интенсивного роста верхушки побегов загибаются вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению и побеги прекращают активный рост, верхушки теряют тургор и выпрямляются. Иногда (на сильнорослых сортах) приходится чеканить побеги несколько раз: сна¬чала сам побег, затем и пасынки. Чеканку лучше проводить в несколько этапов. Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием, поскольку сильная и ранняя чеканка может вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерю будущего урожая. Обычно ее выполняют секатором.

К зеленым операциям на виноградном кусте можно также отнести удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей и ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и другие приемы. Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания кусту презентабельного вида, а гроздям и ягодам — товарного. Благодаря им мы исправляем природные

Зеленые операции повышают урожайность виноградника и улучшают качество ягод

огрехи того или иного сорта. Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников не проводят сложные операции, требующие ручного труда. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства эти мероприятия необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20—50 %.

Анатолий БАЧИНСКИЙ.

Операция производится в течение всего сезона, необходима для равномерного распределения побегов на шпалере, что улучшает освещенность, проветриваемость, формировку скелета будущего куста, предохраняет его от поломки побегов. Желательно использовать мягкий (пенька, хлопчатобумажная ткань), экологический, природный материал, который не травмирует лозу, а к концу сезона разрушается и перегнивает в земле, не засоряя виноградник. Необходимо помнить, что диаметр (толщина) побега за сезон увеличивается в 2—3 раза, поэтому подвязывать надо с запасом и желательно «восьмеркой» — перекручивая петлю таким образом, чтобы избежать трения побегов о шпалеру. Если при подвязке удалять усики (прищипкой), осенью будет легче снимать побеги со шпалеры для обрезки и укрытия на зиму. Ведь за сезон усики отвердевают, становятся прочнее любой проволоки и потом многие годы не разрушаются, даже будучи обрезанными.

Анатолий БАЧИНСКИЙ

Пасынкование — это удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих питательные вещества. Эта зеленая операция проводится в течение всего вегетационного периода. К ее проведению необходимо подходить взвешенно. Дополнительные побеги с листьями могут принести растению как пользу, так и вред. В случае, когда на кусте мало побегов и недостаточно листьев для полноценного питания гроздей, пасынковые листья увеличивают количество солнечной энергии, поступающей в куст винограда, улучшают процесс фотосинтеза, а значит, грозди наберут больше сахара и раньше созреют. Если же листовой полог пасынков создает сильное загущение, то уменьшается проветривание куста и увеличивается число заболеваний, плохо вызревает лоза, затягивается срок созревания урожая. Пасынкование применяют в зависимости от силы роста куста, вида формировки и типа шпалеры, а также нагрузки куста побегами. Исходить надо из того, сколько листьев необходимо виноградной грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара. Для столовых сортов обычно оставляют одну гроздь на побег, для технических — две—три. Согласно исследованиям, проведенным Институтом виноградарства и виноделия, для питания одной грозди винограда массой 300—500 г необходимо 10—15 листьев и 10—12 побегов на 1 м шпалеры. Учитывая, что высота стандартной шпалеры около 2 м, а плодовые стрелки подвязывают на высоте 30—50 см от земли, мы получим 15—20 здоровых листьев на побег. При этом каждый побег может сформировать одну полноценную гроздь массой 500—1 ООО г. Для сортов, у которых масса грозди достигает 1,5—2,5 кг (Аркадия, Талисман, Лора и др.), такого количества лиственной массы недостаточно, поэтому без пасынков тут не обойтись. В таких случаях на 1 м длины шпалеры распределяют 6—8 побегов и оставляют по два больших листа на каждом пасынке, выросшем из пазухи основного листа (оставляют все пасынки, а когда они достигнут 15—20 см в длину, прищипывают за вторым листом).


У технических и столовых сортов, имеющих небольшие грозди, пасынки можно удалять полностью.

Анатолий БАЧИНСКИЙ

Этот важный агротехнический прием необходимо проводить с большой осторожностью. Прищипка — удаление верхушки побега (небольшой отрезок лозы около 5—10 см) во время вегетации. После прищипки питательные вещества на некоторый период времени усиленно направляются к другим частям виноградного куста. Такой прием позволяет улучшить опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации. При этом улучшает¬ся завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод. Питательные вещества стимулируют развитие будущей грозди винограда. На сортах с функционально-женским типом цветка и обоеполых сортах, которые плохо опыляются, прищипывают верхушки за два—три дня до начала цветения или после сбрасывания первых колпачков на цветках. Обязательно соблюдайте правильные сроки проведения прищипки побегов. Поздняя прищипка не при¬несет пользы, а ранняя вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа) и получится результат, противоположный тому, к которому стремились. Если куст поврежден и нуждается в ускоренной формировке, также применяют прищипку побегов (только для сортов раннего срока созревания). При этом образуется множество пасынков, из которых формируют будущие рукава и плодовые стрелки. Благодаря ранней весенне прищипке можно получить второй, пасынковый, урожай на этих кустах. Кроме того, такой прием улучшает закладку соцветий в почках будущего  года.
Порослевые побеги, необходимые для замены рукавов на следующий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене не прищипывают.

Анатолий БАЧИНСКИЙ

Это наиболее важная зеленая операция для нормировки куста. Она про-водится каждый год в начале вегетации. Для формирования скелета молодого виноградного куста выбирают
 Обламывают побеги, достигшие 3-5 см в длину
самые сильные побеги, которые рас-положены удобно на прошлогодней лозе, желательно сверху. Как можно раньше обламывают побеги, достигшие 3—5 см в длину. Молодой, слабый куст, перегруженный побегами, к осени превратится в «веник» из не вызревшей и тонкой лозы.
При нормировании побегами плодо¬носящего взрослого куста в первую очередь удаляют все слабые и бесплодные побеги и двойники (несколько побегов из одного глазка). Обычно эту опе¬рацию проводят после того, как на побеге обозначится соцветие или усик. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на нем уже не будет. Желательно оставлять первые побеги, растущие у основания куста. Количество побегов на виноградном кусте определяется возрастом куста, его состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортностью винограда. Если для технического сорта (средняя масса грозди 100—150 г) нагрузка побегами может достигать 40—50 шт., то для столового сорта (средняя масса грозди 500—1 ООО г] взрослого плодоносящего куста — 20—30 побегов. При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировке куста необходимо остав-лять 8—12 побегов на 1 м длины. Побеги нужно распределять равномерно по плоскости шпалеры, чтобы листья не затеняли друг друга. Количество оставляемых побегов на кусте с годами необходимо увеличивать — постепенно и равномерно, не перегружая растение. Если растения были повреждены градом или ветром, подмерзли зимой, то количество побегов в следующем году увеличивают, чтобы заново сформировать куст. Если же растения были пере¬гружены побегами или урожаем, плохо вызрела лоза, то количество побегов в следующем году уменьшают.

Анатолий БАЧИНСКИЙ

Весной, после набухания почек, можно провести предварительную операцию по нормированию виноград­ного куста. При осенней обрезке обыч­но оставляют большой запас глазков на случай плохой перезимовки. С наступлением тепла определяют, как растение перезимовало, и удаляют лишние глазки. Эта операция необхо­дима для правильной формировки ске­лета молодого куста, а также для пред­варительного нормирования плодоно­сящего. Структура глазка винограда такова, что при благоприятных темпе­ратурных условиях окружающей среды летом в одном глазке может быть заложено 7—9 почек, а обычно их три: основная и две замещающие. Какие почки удалить, а какие оставить зави­сит от вида формировки. Расположение глазков на виноградной лозе двухсто­роннее и на 1 м ее длины может нахо­диться от 6—8 до 12—16 глазков. При горизонтальном наклоне прошлогод­него побега половина глазков окажет­ся сверху, половина — снизу. Если для плодоношения на взрослом кусте можно оставить любые почки, то для формировки молодого куста желатель­но оставлять только верхние. Тем самым мы определяем поток передви­жения питательных веществ в лозе по одной стороне плеча или рукава вино­градного куста, что в дальнейшем положительно скажется на плодоно­шении. Набухшие почки легко выщи­пываются.

Если существует угроза обратных, поздних весенних заморозков, то эту операцию можно пропустить, дождаться наступления устойчивого тепла и произ­вести нормирование куста побегами.

Анатолий Бачинский

Еще статьи...
3d BBC MAX Tapener Mod J Pascall TapenerMax Tapetool albion honey titanit Банан Гавана Десерты Доньяна Инсектицид Калифорния Кильчевание Клубника Клубничный Дайкири Королева Елизавета II Мороженое Продукты Рецепты Салаты Сладости Совка Фрукты и ягоды Черенки Япония автоматически агроволокно альбион альбоин апельсин арахис астма афродозиак базилик безвкусная бекон белокрылка билборд биопрепарат биостимулятор болезнь Альцгеймера ботритис серый бразильский орех бутылка весна вино виноград виноград. диабет виноградарство виноградники виноградников вода вручную вымачивание гастри­т гербицид гидропоника глюкоза горчица гребень грецкий орех гриб гряди грядки грялообразователь джейми оливер долгоносик дуги еда ежевика желудок замороженный клубничный дайкири защита здоровье зеленая земляника земляника садовая инвестиции инсектицид истощает италия итальянский кадастр каллус капельный кассета кассеты катаракта кедра клеенка клери клубника клубничное поле коктейль колит колорадский жук. корневая система корни крупные куколка кулинария лайм лечение лимон листовертка личинка ловушка лоза лонтрел лонтрел. клубника лопнет лоторея лутрасил мандарин мастер класс маточник мед мексиканцы мигрень миндаль моль морозы. агроволокно мульча мульчирование муха мышы несладкая обрезка описание оптом опыление органическая земляника орехи орешки оса осы память парк перец пленка плодожорки подвязка подготовка полив посадка почва почки применение прогресс производство земляники в европе профилактика размножение рак рассада растения реклама ремонтантная рецепт робот розетки ром саженцы салат салат. клубника сбор сверхранний урожай свойства клубники секс сексуальную активность серая гниль сердечное заболевание сильно рослый сливки слизистая собирать сок соль сорняки сорт стимулятор роста сучки сыр титанит тля торнфри укрывать укрывной материал уксус урожай усталость усы уход ученые фисташки фриго фунгицид фундук хоней цветоед чамора турусы черенок шаг щит эмигранты это интересно яблоки ягода ягоды язвенная болезнь