Обрезка винограда на зиму с видео и в картинках. ?>
Get Adobe Flash player

Социальные закладки

|

Блокнот здоровья

Плодовые культуры


Имя пользователя




Последние комментарии

Просмотры материалов : 553721

Статистика




Спонсоры

Главная О Винограде Уход за виноградом Обрезка винограда на зиму с видео и в картинках.


Про сроки обрезки осенью. Чем позже, тем лучше. Но желательно в плюсовую t, так как связанные побеги нужно обработать железным купоросом. Если виноград, висящий на шпалере попадет под заморозки в середине или в конце осени, это даже хорошо, закалится немного.

Dim lights
Любой мороз меньше -12-14 вызревшим лозам не страшен. А дать повисеть лозам подольше, нужно для того, чтобы как можно больше питательных веществ переместилось из лоз к корням. Но тут надо тоже без фанатизма, отложишь это на конец осени, на ноябрь, а он морозный весь, и что делать тогда?
Как вообще в идеале должна выглядеть обрезка на плодовое звено с сучком замещения. На сучке замещения в мае надо было оставить 2 зеленых побега, остальные сломать. А сейчас, осенью, нижний режется на сучок(4 почки), а верхний на стрелку(12 почек). И все плодовое звено, сформированное при прошлогодней обрезке (оно выше сучка) полностью удаляется. Но на этом конкретном кусте такого идеального случая не получилось ни на одном из трех рукавов. Дело в том, что если на плодовой стрелке вырос более толстый побег чем на сучке, то его и надо оставлять. То есть, я сравниваю все лозы на сучке и на стрелке и отбираю 2 самых толстых из них. Та что нижняя, пойдет на сучек, та что верхняя – на стрелку.

Теперь все же хочу прокомментировать обрезку моего куста винограда в картинках, что на видео не совсем понятно. Итак, смотрим на картинку ниже этого абзаца. К сожалению 2 первых рукава между собой пересекались, и плохо видно оставленные и удаленные лозы первого рукава. Тут их всего 3. Самые сильные получились две первые. В картинке на них смотрят стрелочки с надписями "suchok" и "strelka". Из них первую лозу обрезаю на сучок замещения на 4 почки (на картинке - "suchok"), вторую – на плодовую стрелку 12 почек (на картинке - "strelka"), а третью с оставшейся двухлетней древесиной удаляю (на картинке - "eto virezaem"). Там где это я делал, это была плодовая стрелка, сформированная осенью при прошлогодней обрезке. А ее сучек оказался намного ниже, у самой земли. Мне это не понравилось, и я его удалил, что хорошо видно на видео.
 
Со вторым рукавом уже лучше. Там одна толстая лозиняка оказалась на сучке, где и должна быть собственно, согласно этой схеме обрезки винограда. Для этого а также для третьего рукава я решил картинку не делать так как на видео и так все хорошо видно.

С третьим рукавом, первый побег на сучке, а второй получился самый дальний на стрелке. Ничего страшного, так как все звено не очень длинное, оставляю его. Главное, самые толстые выбирать.

Теперь по поводу жирующих побегов. При правильной майской обломке и последующей нагрузке куста зелеными побегами, жировиков просто не может быть. Даже если посмотреть на куст винограда, показанный на видео, там все побеги примерно одинаковой толщины.

Теперь, почему при обрезке на зиму, я на каждом рукаве оставляю сучок на 4 почки, а плодовую стрелку на 12? На сучке, при обломке винограда в мае, я оставлю 2 зеленых побега. А 4 – это, во первых подстраховка на зиму, а во вторых позволит мне выбрать с самыми крупными соцветиями. Ну а стрелку на 12 почек, потому что первые 3 почки в наших условиях могут быть неплодоносными (почему см. ниже), с 4 по 7 соцветия еще средние, а вот с 7 по 12 там самые крупные соцветия, как правило. В этих почках соцветия закладываются в самое лучшее время в июле месяце. Еще и солнце высоко, и тепловой режим высокий, и грозди еще не очень большие – питательные вещества на себя много не тянут. Ну а вообще почему я оставляю именно такое количество глазков на кусте я подробно описал в заметке Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.


Тут по агротехнике у меня ни замечаний ни комментариев нет. Все абсолютно правильно. Единственно, куст снят издалека и на нем листья, и в целом непонятно что и почему вырезается.

Видео по обрезке винограда осенью 2

Тут наоборот, все очень хорошо видно наглядно. Ход с простыней вообще класс! Единственно, для тех, кто выращивает виноград в северных регионах (север Украины, Белоруссия, средняя полоса России) так категорически кусты обрезать нельзя! Зачатки соцветий для тех 2-х глазков, которые оставляет автор, формируются в начале-середине июня. А чтобы заложилось первое соцветие, необходима среднесуточная (а не дневная!) t в районе 18-20гр цельсия. Поскольку в северных регионах очень часто в это время приходит похолодание, то эти первые 2 почки либо безплодны, либо сформировали ну очень куцую гроздь. То есть в год с холодным июнем после такой обрезки на следующий год урожая не жди. Зато удалены почки 7-12 узлов с прекрасными зачатками соцветий, сформированных в более благоприятном температурном режиме. Но повторюсь, такая обрезка осенью касается северных районов виноградарства, на юге, как правило, этих проблем нет.
 
Автор статьи Киушкин Николай Анатольевич

Комментарии:

Добавить комментарий


3d BBC MAX Tapener Mod J Pascall TapenerMax Tapetool albion honey titanit Банан Гавана Десерты Доньяна Инсектицид Калифорния Кильчевание Клубника Клубничный Дайкири Королева Елизавета II Мороженое Продукты Рецепты Салаты Сладости Совка Фрукты и ягоды Черенки Япония автоматически агроволокно альбион альбоин апельсин арахис астма афродозиак базилик безвкусная бекон белокрылка билборд биопрепарат биостимулятор болезнь Альцгеймера ботритис серый бразильский орех бутылка весна вино виноград виноград. диабет виноградарство виноградники виноградников вода вручную вымачивание гастри­т гербицид гидропоника глюкоза горчица гребень грецкий орех гриб гряди грядки грялообразователь джейми оливер долгоносик дуги еда ежевика желудок замороженный клубничный дайкири защита здоровье зеленая земляника земляника садовая инвестиции инсектицид истощает италия итальянский кадастр каллус капельный кассета кассеты катаракта кедра клеенка клери клубника клубничное поле коктейль колит колорадский жук. корневая система корни крупные куколка кулинария лайм лечение лимон листовертка личинка ловушка лоза лонтрел лонтрел. клубника лопнет лоторея лутрасил мандарин мастер класс маточник мед мексиканцы мигрень миндаль моль морозы. агроволокно мульча мульчирование муха мышы несладкая обрезка описание оптом опыление органическая земляника орехи орешки оса осы память парк перец пленка плодожорки подвязка подготовка полив посадка почва почки применение прогресс производство земляники в европе профилактика размножение рак рассада растения реклама ремонтантная рецепт робот розетки ром саженцы салат салат. клубника сбор сверхранний урожай свойства клубники секс сексуальную активность серая гниль сердечное заболевание сильно рослый сливки слизистая собирать сок соль сорняки сорт стимулятор роста сучки сыр титанит тля торнфри укрывать укрывной материал уксус урожай усталость усы уход ученые фисташки фриго фунгицид фундук хоней цветоед чамора турусы черенок шаг щит эмигранты это интересно яблоки ягода ягоды язвенная болезнь