Главное меню
Блокнот здоровья
Плодовые культуры
Последние комментарии
-
Подготовка грядок
Посмотрите этот фотоальбом с высокими грядами мне ...
Написал Марина -
Некоторые агротехнические особ...
Приветствую интересная статья много взял для себя.
Написал Denis -
Сорт клубники Альбион (Albion)
Не поздно! 25 см куст от куста
Написал Vadim -
Сорт клубники Альбион (Albion)
Не поздно ли будет высадить рассаду в октябре в не...
Написал Attarix -
Рассада земляники фриго. Расса...
WB рассаду не выращиваю, ибо нет смысла. Такая ра...
Написал Vadim
Статистика
Спонсоры
Кильчевание проводят в помещении или на огороде. В первом случае берут ящик на 3-5 см выше черенков. На дно насыпают землю слоем 1 -2 см и на нее ставят черенки пятками. Основания их присыпают землей на 5-7 см и засыпают влажными опилками, оставляя открытыми только верхние глазки. Ящик устанавливают в помещении с температурой 20-25 °С на 20 суток. За это время должны образоваться зачатки корешков и набухнуть почки. Затем отбирают черенки с набухшими почками и зачатками корешков и высаживают в школку или на постоянное место.
Можно кильчевать черенки и в огороде. Это самый простой и надежный способ. Выкапывают яму, связывают черенки в общий сноп, хорошо выравнивают пятки, завертывают в полиэтиленовую пленку, оставляя открытыми нижние и верхние концы, опускают в яму верхними концами вниз. Устанавливают так, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы на 8-10 см. Пространство вокруг черенков засыпают землей и утаптывают, а на пятки насыпают 3-4 слоя легкого грунта (смесь земли, перегноя, речного песка в равных частях), предварительно хорошо увлажнив его, и закрывают оконным стеклом. Если земля подсохнет и слегка потрескается, стекло снимают, увлажняют землю нагретой на солнце водой, опять закрывают. Края стекла присыпают землей, чтобы ночью под стекло не проходил холодный воздух. Время кильчевания — 16-20 суток, в зависимости от количества солнечных дней. Если все дни были солнечными и теплыми, достаточно 16 суток Внизу ямы температура ниже, чем вверху,— задерживается распускание почек; вверху теплее, да еще стекло концентрирует солнечные лучи — все это способствует развитию зачатков корешков — образованию каллуса.
По окончании кильчевания черенки откапывают, осторожно убирают полиэтилен и в тени просматривают. У здоровых черенков будут заметны бугорки каллуса и на верхнем конце набухшие или слегка распустившиеся глазки. Черенки ставят в ведро с влажными опилками или землей пятками вниз и приступают к их высадке в школку или на постоянное место.
Кильчуются черенки разной длины и разных сортов — как культурных, так и подвойных. Без кильчевания приживаемость черенков, при всей правильности подготовки и посадки , 35-40%. После кильчевания приживаемость составляет 97-100%. Сажать некильчеванные черенки на постоянное место нет смысла. На глубине пятки температура намного ниже, чем вверху, у верхнего глазка. Поэтому глазки прорастут быстрее, чем отрастут корешки и дадут питание молодому ростку. В этом случае побег вырастает на 3-5 см и погибает.
У некильчеванных черенков, высаженных в школку, приживаемость намного больше, чем у тех, что высажены на постоянное место. Черенки в школке высаживаются наклонно, под углом 45 °, вследствие чего их пятки находятся близко к поверхности почвы, лучше прогреваются, быстрее развиваются корешки. Способствует этому и канавка для поливки школки. По существу, развитие корней меньше отстает от развития почек.
Еще один способ кильчевание :
Комментарии: