Формы кустов винограда ?>
Get Adobe Flash player

Социальные закладки

|

Блокнот здоровья

Плодовые культуры


Имя пользователя




Последние комментарии

Просмотры материалов : 570969

Статистика




Спонсоры

Главная О Винограде Уход за виноградом Формы кустов винограда


Формы кустов и пасынкование виноградаОт высадки черенка до получения первого урожая, как правило, проходит 4 года. И в течение этого времени лозу нужно постоянно обрезать и формировать.
Для средней полосы России очень мало форм кустов. Единственная удобная форма - это бесштамбовая многорукавная веерная форма. Структура куста ее такова: от уровня почвы отходят несколько многолетних рукавов – 2-3-х летние и т.д. Они должны иметь определенную гибкость и не должны быть жесткими, чтобы их можно было в итоге осенью положить на землю и с помощью земли или других приспособлений прижать к почве.
Так как происходят постоянные механические повреждения: кусты укладывают, раскрывают, наносят естественные раны, поэтому периодически рукава заменяют за счет спящих побегов, которые образуются у основания куста. Да, их можно использовать, за ними ухаживают, делают своевременное пасынкование, убирают пасынки, чтобы стимулировать вертикальный рост.

Пасынкование винограда

Если говорить об уходе за растениями с открытия весной и до укрытия осенью, то здесь применяются все те же методы, что и с другими садовыми культурами.
Есть такая операция как пасынкование. Вот с помощью этого пасынкования можно перераспределять пластические вещества, которые поступают из почвы и листьев на вегетативную или генеративную часть растения. Например, пасынок появился в этом году, это следствие того, что куст достаточно силен и способен нарастить еще зеленую массу, но эта зеленая масса не всегда бывает полезна и является преградой для хорошего созревания побегов и накопления сахаров уже непосредственно самой ягодой. Его необходимо удалить, оставив один лист, срез делается выше на полтора сантиметра от первого листа или первого узла. При обрезке необходимо обращать внимание на положение секатора, чтобы режущая часть была со стороны оставляемой части. Итак, один лист мы оставляем, остальную часть удаляем. Срез должен быть гладким, очень ровным и без зажимов. Пасынки нужно удалять по всей длине побега, так как пасынкование - это процесс не разовый, его проводят несколько раз.
Но до того как растение образует пасынки, есть еще такое мероприятие как обломка. Обломку проводят с учетом структуры куста и с учетом нагрузки на куст. В первую очередь удаляют самые слабые недоразвитые побеги, его удаляют прямым нажатием у основания побега и он просто обламывается, естественно тем самым мы разгружаем растение. Обломка проводится тогда, когда уже четко видны побеги, которые несут или не несут на себе соцветия или они бесплодные. Здесь необходимо учитывать и расположение плодовых побегов: те побеги, которые несут на себе урожай, должны быть минимально затенены побегами, которые не несут на себе урожай. И необходимо обращать внимание на те почки, у которых из одного глазка появляется 2 побега. Прочность прикрепления таких побегов не очень надежная, поэтому, чем раньше, тем лучше нужно удалить один из этих побегов. Обычно выбирается наиболее слабый побег и естественно тот побег, который не несет на себе урожай. Надавливаем у основания и удаляем этот побег.
Что касается удаления листьев, то эту операцию лучше всего проводить во второй половине лета, ближе к началу созревания. Куст нужно рассматривать со стороны облиственности: листья в нижней части побега стареют и теряют свои функции фотосинтезирующего органа. Поэтому они уже отличаются по цвету и выступают в роли акцептора, то есть они на себя отводят питательные вещества, которые поставляют более молодые листья, поэтому эти листья необходимо удалять. Удалением этих листьев мы решаем проблему светового режима, а световой режим необходим для созревания ягод.

Источник: http://indasad.ru/

Комментарии:

Добавить комментарий


3d BBC MAX Tapener Mod J Pascall TapenerMax Tapetool albion honey titanit Банан Гавана Десерты Доньяна Инсектицид Калифорния Кильчевание Клубника Клубничный Дайкири Королева Елизавета II Мороженое Продукты Рецепты Салаты Сладости Совка Фрукты и ягоды Черенки Япония автоматически агроволокно альбион альбоин апельсин арахис астма афродозиак базилик безвкусная бекон белокрылка билборд биопрепарат биостимулятор болезнь Альцгеймера ботритис серый бразильский орех бутылка весна вино виноград виноград. диабет виноградарство виноградники виноградников вода вручную вымачивание гастри­т гербицид гидропоника глюкоза горчица гребень грецкий орех гриб гряди грядки грялообразователь джейми оливер долгоносик дуги еда ежевика желудок замороженный клубничный дайкири защита здоровье зеленая земляника земляника садовая инвестиции инсектицид истощает италия итальянский кадастр каллус капельный кассета кассеты катаракта кедра клеенка клери клубника клубничное поле коктейль колит колорадский жук. корневая система корни крупные куколка кулинария лайм лечение лимон листовертка личинка ловушка лоза лонтрел лонтрел. клубника лопнет лоторея лутрасил мандарин мастер класс маточник мед мексиканцы мигрень миндаль моль морозы. агроволокно мульча мульчирование муха мышы несладкая обрезка описание оптом опыление органическая земляника орехи орешки оса осы память парк перец пленка плодожорки подвязка подготовка полив посадка почва почки применение прогресс производство земляники в европе профилактика размножение рак рассада растения реклама ремонтантная рецепт робот розетки ром саженцы салат салат. клубника сбор сверхранний урожай свойства клубники секс сексуальную активность серая гниль сердечное заболевание сильно рослый сливки слизистая собирать сок соль сорняки сорт стимулятор роста сучки сыр титанит тля торнфри укрывать укрывной материал уксус урожай усталость усы уход ученые фисташки фриго фунгицид фундук хоней цветоед чамора турусы черенок шаг щит эмигранты это интересно яблоки ягода ягоды язвенная болезнь