Посадка клубники на грядку - Клубника и все что с ней связано. ?>
Get Adobe Flash player

Социальные закладки

|

Блокнот здоровья

Последние коментарии



Плодовые культуры

Голосование

Какой сорт Клубники Вам нравиться ?

(2254 голосов)

Loading...

Просмотры материалов : 1103889

Статистика




Спонсоры

Купить саженцы клубники, ежевики, винограда и малины и задать интересующие Вас вопросы Вы можете позвонив нам по телефонам 0958464308 (МТС ) 0965916041 (Киевстар) Вадим.

Главная Садоводам Посадка клубники на грядку


Посадка клубники на грядкуКлубнику размножают рассадой (розетками). Как уже говорилось выше, рассаду либо покупают, либо выращивают самостоятельно из побегов маточных кустов. Лучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге оставляют не более трех розеток. По мере появления розеток на побеге их закрепляют во влажную почву, то есть маленькие корешки углубляют в почву. Можно розетки сразу сажать в маленькие питательные горшочки, при этом горшочки углубляют в почву.

На маточных кустах выращивать одновременно розетки и ягоды нельзя, поэтому первые появившиеся цветоносы удаляют. Лучшая рассада получается с кустов второго года плодоношения.

размножение рассады (розетками)

Размножение земляники рассады (розетками)

На рассаде должно быть 3-4 здоровых зеленых листочка. Пятен бояться не стоит — они вполне могут образоваться из-за усыхания листа при пересадке. Главное, чтобы «сердечко» (центральная почка, еще не распустившийся листик) было целым. Специалисты рекомендуют покупать рассаду с закрытой корневой системой — тогда растение точно приживется.

рассада с закрытой корневой системой

Рассаду клубники с закрытой корневой системой.

Сажают клубнику либо весной, либо ранней осенью. Посадка производится в пасмурную погоду (или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться). Высаживают рассаду (розетки) с хорошо развитым «сердечком» и корневой системой. Саженец отделяют от маточного куста, выкапывают с небольшим влажным комом земли и сразу высаживают на грядку.

Саженцы клубники с закрытой корневой системой

Саженцы клубники с закрытой корневой системой. Подготовлены к посадке.

Если же рассада куплена, а не выращена самостоятельно, то желательно ее предварительно обработать. Берут 3 ст. л. поваренной соли и 1 ч. л. медного купороса, разводят в 10 л воды и погружают в этот раствор розетки на 10-15 минут. Затем их вынимают и ополаскивают водой — у рассады будут чистые промытые корни.

После предварительной обработки рассаду высаживают на грядку. При посадке любой рассады клубники нельзя заглублять или поднимать «сердечко», иначе оно либо загниет, либо подсохнет.

рассаду высаживают на грядку

Рассаду высаживают на грядку

При посадке нужно хорошо расправить корни и проследить, чтобы они не загнулись. Иногда в лунке насыпают холмик и ставят на него рассаду, осторожно расправляют на нем корешки и присыпают влажной землей. После посадки розетки клубнику сразу же необходимо полить из маленькой леечки методом дождевания.

Сильные кусты клубники

Сильные кусты клубники.

Правильно высаженная рассада к зиме уже сформирует хороший куст, что и будет способствовать нормальной зимовке. На следующий год с этих кустов садовод получит хороший урожай клубники первого года плодоношения.

Если высаживают клубнику ранних или средне-ранних сортов, то посадку в первый год делают загущенной, то есть расстояние между рядами должно быть 60 см, в ряду — 15 см. При таком способе посадки в первый год плодоношения клубника дает высокий урожай за счет загущения. Как только закончится сбор ягод, каждый второй кустик удаляют.

Если высаживают клубнику поздних сортов, то придерживаются следующей схемы посадки: в первый год расстояние между рядами должно быть 60 см, в ряду — 20 см. После сбора первого летнего урожая каждый второй кустик удаляют.
Самый высокий урожай с максимально крупными ягодами удается, как правило, получить на второй год плодоношения. На третий год урожай не снижается, но ягоды становятся чуть меньше в размере. На четвертый год идет снижение урожая и ягоды мельчают. Поэтому, если вы хотите получать максимальный урожай, после третьего года плодоношения клубнику можно удалить и заняться разведением новой рассады.