Главное меню
Случайный рецепт
Блокнот здоровья
Плодовые культуры
Голосование
Какой сорт Клубники Вам нравиться ?
(935 голосов)
Последние комментарии
-
Подготовка грядок
Посмотрите этот фотоальбом с высокими грядами мне ...
Написал Марина -
Некоторые агротехнические особ...
Приветствую интересная статья много взял для себя.
Написал Denis -
Сорт клубники Альбион (Albion)
Не поздно! 25 см куст от куста
Написал Vadim -
Сорт клубники Альбион (Albion)
Не поздно ли будет высадить рассаду в октябре в не...
Написал Attarix -
Рассада земляники фриго. Расса...
WB рассаду не выращиваю, ибо нет смысла. Такая ра...
Написал Vadim
Статистика
Спонсоры
Мы привыкли называть клубникой крупную сочную садовую землянику. Хотя на самом деле это название носит единственный ботанический вид — клубника (земляника) мускатная.
Садовая земляника (клубника)
Тип растения: травянистое.
Декоративные и хозяйственные качества: плодово-ягодный.
Продолжительность жизни: многолетник.
Размеры: высота кустика — до 10 см.
Расположение: прямые или рассеянные солнечные лучи.
Влажность почвы: умеренно влажная.
Почва: плодородная, нейтральная, суглинистая.
Размножение : семенами, усами.
Время посадки : весна, осень.
Особенности ухода: посадки регулярно "поливают, особенно в засушливую погоду; после полива почву в рядах необходимо прорыхлить; сорняки удаляют.
Клубника — одна из самых популярных садоводческих культур, что вызвано с ее неповторимыми вкусовыми качествами и массой полезных свойств.
Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа — и не зря, потому что эта ягода (поспевающая в нашем климате одной из первых) входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов (железа, магния, марганца, калия, меди). В клубнике содержатся органические кислоты, способствующие деинтоксикации организма. Эти ягоды помогают избавиться от прыщиков и лоснящейся кожи; сделают кожу моложе и глаже; помогут отбелить зубы; уменьшить припухлость под глазами; придать волосам блеск и многое другое. История происхождения садовой земляники достаточно любопытна: она появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов — чилийской и виргинской. От образовавшегося гибрида и берут начало все современные сорта . Первыми в XIV веке культивировать лесную землянику начали французы, которые считали ее отличным афродизиаком (действительно: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин).
Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.
Согласно легенде, в начале XVIII века французский офицер занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря этим ягодам он и выжил, а позже с большими трудностями доставил растение на родину. Часть ягод была передана Парижскому ботаническому саду. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская) и с берегов Атлантики (виргинская). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщенных географически. Результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой, затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники. Уже через несколько лет землянику почти каждый день подавали к королевскому столу. История появления земляники в России необычна. Царь Алексей Михайлович, страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры.
Главным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, не обращая внимания на ожидавших приема бояр. В царские покои Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько понравилась и царевичу, и самому монарху, что Трифону тут же было приказано регулярно доставлять ее к царскому столу. Уже в конце XVIII века землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. Самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая земляника, которую не только употребляли в свежем виде, но и подвергали кулинарной обработке.
Комментарии: