Чем подкормить рассаду клубники после пикировки?

Чем подкормить рассаду клубники после пикировки

Выращивание из семян – сложный процесс, но тем не менее именно с его помощью выводятся новые, яркие, вкусные сорта клубники. Одним из важных этапов пикировки является удобрение молодых кустов всеми необходимыми микроэлементами.

Чем подкормить рассаду клубники после пикировки? Выбор средств зависит от того, в какое время года вы планируете обновить кусты, а также какой грунт используете. Давайте более детально познакомимся с основными принципами подкормки, а также признаками нехватки полезных веществ.

Возникли сложности с выращиванием саженцев из семян? Не стоит огорчаться, качественная, стойкая рассада клубники, а также большой выбор сортов уже доступны к заказу в нашем питомнике!

Чем подкормить рассаду клубники после пикировки: основные этапы ухода!

Уход за молодыми кустами клубники, выращенными из семян, состоит из следующих этапов:

Предварительная подготовка грунта Выбор удобрений Уход за клубникой Защита корневой системы
Удобрение участка минералами и органикой осуществляется предварительно, а точнее, за две недели до высадки. Если земля ранее не была использована или на ней выращивались сидераты, особых удобрений не понадобится. Опытные садоводы довольно часто изготавливают нужный коктейль самостоятельно, но переизбыток или недостаток одного из компонентов может привести к гибели рассады. Избежать этого просто – стоит приобрести уже готовый препарат для удобрений.

 

После пикировки рассада нуждается в калии и фосфоре, а также небольшом количестве азота. Также для саженцев полезны органические удобрения. Определить, чего не хватает клубнику, можно по ее внешнему виду. Чтобы растения пережили переезд в новый грунт, после посадки стоит посыпать поверхность песком. Это будет надежная защита от грибков, сорняков и прочих вредителей.

 

Чтобы понять, чем подкормить рассаду клубники после пикировки, нужно сделать предварительную оценку состояния грунта. Намного эффективнее и безопаснее использование уже готового, специального грунта, где грамотно скомбинированы торф, опилки, опавшие листья и пр.

Виды удобрений для клубники: что использовать?

Приживаемость рассады во многом зависит от качества применяемых удобрений. Обязательным составляющим подкормки являются минеральные средства. Они включают три основных компонента – фтор, азот и калий. Первый считается основным генератором роста, а вторые два – его помощниками в развитии корневой системы и усвоении полезных микроэлементов.

Чтобы изготовить средство самостоятельно, нужно придерживаться следующих пропорций – 20 гр. азота, калия и 40 гр. фтора. Это количество средства рассчитано на 1 кв. м.

Еще одним полезным удобрением считается органика! Полезных микроэлементов в таких веществах намного меньше, но тем не менее подкормка более экологична и безопасна. Вносят удобрения сразу в грунт перед посадкой клубники. Насытить землю торфом самостоятельно можно только в период мульчирования, смешав его с опилками и другими элементами.

Как распознать нехватку полезных микроэлементов?

Чтобы определить состояние земли, и узнать, чем подкормить рассаду клубники после пикировки, не обязательно проводить лабораторные исследования. Достаточно обратить внимание на внешнее состояние кустов.

  • Азотное голодание – молодые, только появившиеся листья, начинают желтеть. Побеги увядают, не успев достигнуть полноценных размеров.
  • Недостаток калия – на листьях появляются покраснения, при ухудшении состояния наблюдается полное изменение цвета.
  • Нехватка фосфора – листья становятся мелкими, вначале пластина темнеет, после, приобретает красный оттенок.
  • Малое количество бора – листья становятся сморщенными и деформированными, после, они начинают засыхать.
  • Цинковое голодание – растение приобретает зазубренные и вытянутые листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет.
  • Нехватка меди и марганца – края листочков загибаются вверх, появляются желтые пятна.
  • Дефицит железа – листья обесцвечиваются, зеленый оттенок остается только возле жилок.
  • Недостаток калия – кончики листьев чернеют, образуются коричневые пятна, растение становится более чувствительным к болезням.

При выборе удобрений важно следовать всем правилам и рекомендациям, иначе долгие усилия могут оказаться напрасными. Многие начинающие садоводы допускают одну и ту же ошибку – слишком усердствуют с удобрениями. Важно понимать, что чрезмерное количество органики может привести к позднему появлению соцветий, а при внесении минеральных веществ, важно гарантировать качественный полив, иначе микроэлементы попросту не усвоятся.

Самостоятельно вырастить саженцы клубники не вышло? Большой выбор первоклассной рассады можно приобрести в нашем питомнике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.