Ежевика: можно ли детям давать эту ягоду?

Ежевика можно ли детям давать эту ягоду

Ежевика – сочная, кисловато-сладкая ягода, которую так приятно есть в летний зной. Но насколько полезна ежевика, можно ли детям ее давать и с какого возраста? Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде ягоды, с какого возраста ее рекомендуют давать и что из нее можно приготовить.

Безусловно, наиболее полезная ягода, которая выращена на собственном участке. Если вы решили сделать ежевичную плантацию на даче, нужно выбрать наиболее качественные саженцы и подходящие для вашего региона сорта. Сделать это можно в питомнике “ЛПХ Лето”.

Польза ежевики для детей

Вводя прикорм, мамы интересуются, насколько безопасна и полезна ежевика, можно ли детям ее давать? На самом деле ягода имеет множество полезных свойств:

  1. Укрепление иммунитета. Регулярное употребление ежевичных плодов, значительно укрепляет организм, повышая его сопротивляемость различным инфекциям. Витамины и минералы сохраняются даже у замороженных ягод.
  2. Низкая калорийность. В 100 граммах ягод содержится 31 калория, поэтому их можно включать в рацион даже во время диеты.
  3. Положительное влияние на ССС. Улучшается качество крови и состояние сосудов.
  4. Антибактериальные свойства. Благодаря их наличию, плоды употребляют при вирусных инфекциях.
  5. Противовоспалительные свойства. Ягоды помогают выздороветь организму, если их употреблять вместе с противовоспалительными препаратами во время лечения.
  6. Очищение организма. Ежевичные плоды хорошо выводят из организма токсины и шлаки, поэтому рекомендуются для введения в рацион во время процедур очистки.
  7. Повышение энергии. Если ребенок занимается физическими нагрузками, ягода может добавить ему сил.
  8. Помощь при кожных заболеваниях. Свежевыдавленный сок из молодых листиков растений положительно воздействует при появлении дерматозов, экзем, лишаев.
  9. Помощь при легочных заболеваниях. Очень часто сок из ежевичных плодов прописывают при хронических заболеваниях, верхних дыхательных путей, ангине, бронхите.
  10. Укрепление волос, ногтей, улучшение состояние кожи. Для положительного результата ягоды нужно употреблять ежедневно.
  11. Предотвращение онкологии. В ежевичных плодах содержатся антоцианты, обеспечивающие окислительные процессы. Указанные вещества снижают вероятность образования опухолей.

Ежевика: можно ли детям с рождения?

Несмотря на пользу, ежевику детям давать с рождения нельзя. Педиатры рекомендуют вводить ягоду в рацион после года. Это связано с незрелостью пищеварительной системы малыша, которая может не справится с нагрузкой. Если же ребенок достиг годовалого возраста, он здоров и не склонен к аллергии, тогда ягоду постепенно можно вводить в рацион.

Ежевику детям, которые склонны к аллергическим реакциям, необходимо вводить гораздо позже – ближе к полутора-двум годам.

Что можно приготовить из ежевики детям?

Детям ежевику можно давать не только в чистом виде, но и в виде различных блюд. Это может быть:

  • ежевичный сироп для пудингов и оладьев;
  • компоты, морсы, варенья;
  • различные кондитерские изделия: пироги, торты, булочки;
  • добавка к каше.

Противопоказания в употреблении ежевики

Не знаете, какие имеет противопоказания ежевика, можно ли детям ее давать с различными заболеваниями? Как и любая ягода, она имеет противопоказания. Перечислим их в таблице.

Заболевание Проявление
Аллергия При употреблении может вызвать отек и расстройство ЖКТ
Проблемы с ЖКТ (язва, повышенная кислотность, заболевания 12-перстной кишки) Обострение заболевания

Где купить саженцы ежевики?

Решили на своем участке выращивать сладкую ежевику, чтобы радовать ею своих родных? Закажите саженцы в компании “ЛПХ Лето” с доставкой в любой регион Украины. В нашем питомнике очень большой выбор разнообразных сортов, среди которых вы наверняка найдете подходящий для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.