Как подготовить малину к зиме?

Не знаете, как подготовить малину к зиме в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Главное – соблюдать правила агротехники, и тогда ваша ягода с легкостью перезимует. Правильно подготовить малину к зиме поможет данная статья. В ней представлена пошаговая инструкция обработки рассады осенью.

Кстати, если вы еще не смогли купить черенки, тогда скорее обращайтесь в питомник ЛПХ Ядлось. Только у нас представлен большой выбор растений по приятным ценам. Сотрудничаем с физическими и юр.лицами. Гарантируем 100% приживаемость и отменное качество посадочного материала. В нашем ЛПХ хозяйстве используются только безопасные способы выращивания – без гормонов и стимуляторов роста. Наши теплицы оснащены лучшим оборудованием, а все сотрудники – профессионалы с большим опытом.

Как подготовить малину к зиме: секреты и советы садоводов

Основные способы и этапы подготовки малины к зиме заключаются в обработке от вредителей и обрезке. Сделать это нужно, так как от подготовки зависит многое:

  • готовность кустов к длительной зимовке;
  • иммунитет и закаленность побегов;
  • устойчивость к болезням (гнилям, плесени, пятнистостям) и вредителям (насекомым, личинкам);
  • количество почек, заложенных на следующий год;
  • качество молодых побегов;
  • продолжительность плодоношения;
  • уровень урожайности;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • направление роста новых побегов;
  • сохранение сортовых признаков.

Самый важный метод – обрезка. Проводить ее нужно в сентябре-октябре, даже если вы только в это время смогли купить и посадить растение. Обрезаются:

  • старые сухие стебли;
  • молодые побеги, которые выросли за лето (оставляя их, вы все равно их не сохраните, так как чувствительная ткань моментально замерзнет);
  • ветки, которые загущают посадку (растут внутрь, мешают друг другу).

Обрезать нужно острым, продезинфицированным спиртом секатором. Срезы обрабатываются измельченным углем или Фитоспорином. Ветки, которые будут оставлены на следующий год, тоже немного укорачиваются (на 15%, не меньше и не больше).

Как подготовить малину к зиме своими руками методом пригибания?

Чтобы поросль не замерзла, ее наклоняют к земле и пришпиливают. Делается это в конце сентября (желательно), когда ветки еще гнутся. Перед пригибанием удаляются все оставшиеся листья, чтобы в дальнейшем ничего не загнивало.

Как подготовить ремонтантную малину к зиме самостоятельно?

Если вы решили купить ремонтантную малину, тогда учтите, что она требует особого обращения. Ремонтантные виды плодоносят на однолетних побегах, поэтому ухаживать за ними нужно немного иначе. Основная задача – развить корневую, а для этого ягоду следует регулярно подкармливать калийными удобрениями. На зиму все ветви вырезаются под корень. Основной упор делается не на сохранении куста, а на ликвидацию всей листовой массы и высохших палок, через которые инфекция и гниль могут проникнуть к корневищу.

Где заказать лучшие сорта и виды малины в 2019-2020 году?

ЛПХ ферма Ядлось предлагает качественный, здоровый посадочный материал, в том числе малину различных типов. У нас можно купить проверенные временем сорта и новинки селекции. Отправляем саженцы по всей Украине. А если вы находитесь в Херсонской области (Алёшки, Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Веселое), можете приехать в садовый питомник, чтобы выбрать и купить растения для сада-огорода лично.

Теперь вы знаете, как подготовить малину к зиме. Пользуйтесь технологией опытных агротехников. Пусть дача приносит вам исключительно удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.