Как посадить ежевику?

Сегодня у многих садоводов возникает вопрос, как посадить ежевику? Благодаря вкусовым и полезным качествам растения, его стали высаживать на дачах в саду или огороде большинство дачников. Купить саженцы вы можете в специализированном питомнике ЛПХ Ядлось, в котором рассада выращивается с учетом современных технологий агротехники.

Подбираем почву и место для растения

Очень важно определиться с участком, где будет произрастать ежевика. Это первое, что нужно решить, если вы интересуетесь, как посадить ежевику в домашних условиях. Практически все сорта и виды ежевики – это светолюбивые растения. Если выбрать солнечной участок или полутень, можно добиться хороших урожаев. А вот нехватка солнца даст рост молодым побегам, которые будут давать тень на ягоды. Это приведет к их измельчанию и потере вкусовых качеств.

Негативно будут влиять на рассаду грунтовые воды, находящиеся близко к поверхности. Если подземные воды ближе, чем один метр, есть риск гибели растения. Также место посадки должно быть уютным и защищенным от ветров, т.к. ежевика теплолюбива.

Высадка ежевики: важные советы

Высаживать саженцы лучше всего в весеннее время, т.к. культура любит свет и тепло. Наилучшее время, когда почки на саженцах еще не распустились. Если это делать в осенью, то есть риск гибели растения. Чтобы этого не случилось, используйте следующий способ защиты. Обрежьте наземную часть до двадцати или тридцати сантиметров, после чего укройте черенок. Сажать лучше в конце сентября-начале октября.

Как посадить ежевику своими руками

Ниже мы рассмотрим пошаговую инструкцию высадки черенков растения, некоторые секреты и правила, чтобы куст прижился и дал урожай.

  1. Первый этап, как было указано выше, выбор места: хорошо освещенного, не очень влажного, защищенного от ветра.
  2. Планируя высаживать рассаду ранней весной, подготовьте почву осенью. Первым делом участок нужно перекопать. Глубина копки – до пятидесяти сантиметров.
  3. Внесите удобрения в землю. Соедините 50 грамм калийных удобрений, 100 грамм суперфосфата, 10 килограмм перегноя. В таком количестве смеси хватит на 1 кв.м. Для глинистых почв можно добавить песок и торф.
  4. Высаживать черенки можно двумя способами: в ямки или траншеи. Расстояние между ними от половины до метра, в зависимости от того, насколько сорт дает много побегов.
  5. Сделав ямки, опустите в них саженцы, но не глубоко. Ростовая почка, расположенная у основания стебля, должна быть в земле на два-три сантиметра. Это необходимо для того, чтобы плодоношение было быстрее.
  6. После посадки сделайте вокруг каждого саженца лунку. Так влага будет лучше улавливаться и удерживаться.
  7. Далее замульчируйте почву. Насыпьте тонкий слой перегноя, смеси опилок с торфом или просто перепревших опилок. Это нужно делать каждую весну.
  8. Установите для побегов опору. Это необходимо для того, чтобы они не падали на землю, так как кусты сильно разрастаются. Если посадка производилась кустовым методом, тогда опору нужно установить возле каждого куста. Для траншейной посадки можно сделать небольшой проволочный заборчик. Поставьте колышки, протяните между ними три проволоки в ряд. Ежевика будет обвивать ее, не падая на землю. Первые стебли можно подвязать.
  9. Если вы не хотите, чтобы ежевика засорила весь участок, тогда заройте в землю шифер по периметру ее роста. Это будет препятствовать разрастанию.
  10. Очень важно разделять плодоносящие побеги и молодые растущие. Есть три метода, как это сделать: сформировать побеги веером, канатами или волнами. Этот момент нужно продумать во время посадки растения и организовать соответствующие опоры для направления.

Почему стоит выбрать наше ЛПХ хозяйство для покупки саженцев?

Наша ЛПХ ферма является лучшим садовым питомником с необходимым оборудованием для выращивания саженцев высокого качества. У нас вы можете заказать разные типы ежевики 2019-2020 годов, а также уточнить у специалистов, как посадить ежевику, если вы это делаете впервые.

Самостоятельно забрать купленные растения можно в нашем питомнике жителям Херсона и области (Скадовск, Таврийск, Веселое, Алешки, Берислав, Геническ, Каховка, Голая Пристань, Новая Каховка). Если вы проживаете в другом регионе, просто закажите доставку – мы работаем с разными перевозчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.