Мульчирование малины

Мульчирование малины, как, сделать, советы, рекомендации

Корневая система малины довольно чувствительна к холодам, а потому даже незначительные заморозки и похолодания могут привести к вымерзанию кустов и их гибели. Избежать этого помогает уникальный агротехнический прием – мульчирование малины. Какой материал стоит использовать, как правильно провести процедуру и почему это настолько важно – мы расскажем дальше!

Уже не первый год занимаетесь выращиванием малины и хотите разнообразить плантацию новыми сортами? Большой выбор роскошной рассады ожидает вас в каталоге нашего питомника ЛПХ Лето.

зачем, как, мульчирование малины, советы, рекомендации

Для чего необходимо мульчирование малины?

Увы, малина не может похвастаться морозостойкой и выносливой корневой системой, а потому нуждается в дополнительном уходе в зимнее, осеннее и весеннее время. Именно по этой причине рекомендовано проводить мульчирование малины, которое защищает корешки от полного вымерзания.

Кроме защиты от мороза, мульча выполняет следующие функции:

  • Удерживает влагу, предотвращая пересыхание.
  • Улучшает воздушный и водный режим грунта.
  • Увеличивает количество углекислого газа, способствуя улучшению фотосинтеза.
  • Позволяет уменьшить количество поливов и прополки сорняков.
  • Предотвращает появление взрослых вредителей после зимы.
  • Защищает верхние слои грунта от резких перепадов температуры.
  • Способствует более быстрому созреванию ягод (при использовании торфа и спанбонда).
  • Замедляет рост побегов, тем самым делая уход более простым.
  • Способствует улучшению освещения, благодаря чему побеги не вытягиваются излишне.
  • Органическая мульча способствует насыщению почвы полезными микроэлементами, что положительно отражается на урожайности.

Существует много вариантов для проведения этой процедуры, но далеко не все из техник действительно эффективны и полезны.

Мульчирование малины, виды, популярные виды, типы

Самые популярные виды мульчирования

Уже близятся холода, а вы все еще не знаете каким образом укутать и защитить малину от первых морозов? Предлагаем следующие варианты мульчирования:

Мульчирование малины корой

 

Этот материал можно смело назвать лучшим. Он превосходно пропускает влагу и воздух, медленно перепревает, благодаря чему обеспечивает защиту намного дольше. Не рекомендовано использовать сосну, так как она повышает уровень рН, чего малина не любит!
Шелуха подсолнечника Материал также пользуется популярностью среди садоводов, однако имеет некоторые недостатки. Например, шелуха имеет легкий вес, из-за чего разносится ветром по участку.
Мульчирование малины агроволокном Осуществление мульчирования малины спанбондом пользуется огромной популярностью, так как неорганический материал устойчив к различным погодным условиям, предотвращает рост сорняков, ускоряет прогревание земли и способствует быстрому созреванию ягод.
Солома с торфом Такая комбинация великолепно защищает грунт от холода и прорастания сорняков, а также, в процессе разложения, удобряет грунт полезными микроэлементами.

Мульчирование малины картоном: альтернативное решение

Эта неорганическая мульча относится к более бюджетным, благодаря чему доступна абсолютно каждому. Точно так же, как и агроволокно, картон замечательно удерживает влагу, предотвращает рост сорняков, способствует защите почвы от промерзания или резкого нагрева.

Что же касается недостатков, он лишь один – картон, в отличие от органики, не насыщает грунт полезными минералами во время разложения.

Мульчирование малины, мульчирование малины опилками, опилки

Можно ли укрывать малину опилками?

Стоит ли использовать опилки в качестве мульчи? В этом вопросе мнения опытных садоводов расходятся. Некоторые считают опилки лучшим решением, другие же наоборот, утверждают, что этот материал ухудшает состояние грунта.

Вот несколько сложностей, с которыми вы можете столкнуться:

  • Осеннее мульчирование малины с помощью опилок может привести к серьезным проблемам ранней весной. Подтаявший снег пропитает опилки, а при повторных заморозках образует прочный монолит, который негативно повлияет на прогревание почвы, рост новых побегов и скорость созревания урожая. Решением может стать агроволокно черного цвета, которым будет накрыт участок.
  • Разложенные опилки закисляют почву, что негативно сказывается на кустах. Особенно вредными считаются опилки из хвойных пород. Эту проблему также можно решить. Для этого нужно пересыпать территорию доломитовой мукой или пеплом.

Особенно важно регулярно снижать кислотность при частом использовании опилок для мульчирования малины или удобрения земельного участка.

ЛПХ Лето – лучший питомник малины

Ищете доступную и качественную рассаду? Большой ассортимент саженцев теперь можно найти и заказать в нашем питомнике ЛПХ Лето! Мы предлагаем только проверенные сорта малины, которые наверняка примутся и принесут хороший урожай.

Каждая позиция имеет детальное описание, благодаря чему подобрать нужный материал не составит труда. Не можете определиться? Позвоните по номерам, указанным выше, и получите полноценную консультацию по всем интересующим вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.