На какой почве растет ежевика?

На какой почве растет ежевика

Понимание, на какой почве растет ежевика, залог хорошего урожая вкусной и полезной ягоды. Хотите ежегодно лакомиться свежей ягодой со своего участка? Выбирайте правильное место для посадки! Из статьи вы сможете узнать, какая почва нужна для ежевики, на месте каких культур можно сажать растения, и нужно ли добавлять удобрения.

Если вы не знаете, какой сорт ягод подойдет для вашего участка, звоните в нашу компанию “ЛПХ Лето”! Консультанты помогут купить саженцы для вашей территории, расскажут, в какой грунт сажать ежевику и ответят на другие вопросы по рассаде.

На какой почве растет ежевика: получаем хороший урожай

Каждый садовод должен знать, на какой почве растет ежевика. Это гарантия богатого урожая очень вкусных ягод. Рассмотрим, в какой грунт сажать ежевику:

  1. Супесчаный. Такой грунт отлично задерживает соединения минерального и органического характера, хорошо и быстро прогревается при солнечной погоде и пропускает достаточно воздуха. Еще одно преимущество – удержание влаги.
  2. Песчаник. Такие грунты нужно подготавливать – добавлять уплотняющие вещества в виде глины, торфа или компоста.
  3. Глинозем. Этот вид в чистом виде – плохой вариант для произрастания ежевичных кустов из-за плотной структуры, плохого прогрева и пропускания кислорода. Глинозем перед посадкой нужно облагородить, добавив торф, золу или крупнозернистый песок.
  4. Суглинок. Идеальный грунт для ежевичных саженцев. Уход за растениями на ней простой: рыхление, полив, мульчирование и периодическое внесение удобрений.
  5. Известковая. Высаживать саженцы на известковом грунте не рекомендуется. В ней маленький процент органических веществ и большой – камней. На солнце известь очень разогревается и медленно остывает.
  6. Торфяник. Тоже не идеальный выбор, так как у торфяников повышенный уровень кислотности. Возможна послойная высадка: глина, суглинок с известью, почвосмесь с удобрениями.
  7. Чернозем. Неплохой вариант для посадки ежевичных кустов. Через несколько лет эксплуатации требует внесения удобрений.
  8. Карбонатная почва. В ней недостаточно питательных веществ, в частности железа и магния.
  9. Заболоченная. В таких местностях кусты расти не смогут из-за слишком большого процента воды.
  10. С низким уровнем грунтовых вод. Если вода подходит к поверхности слишком близко, возникает риск затопления, кусты могут испортиться.

Кислотность грунта

Важно не только, на какой почве растет ежевика по виду, но и уровень ее кислотности. Перекосы в ту или иную сторону чреваты для кустов избыточным или недостаточным потреблением удобрений. Результат плачевен – снижение количества урожая ягод. Какая почва нужна для посадки ежевики по уровню кислотности? Нормальное значение для ежевичных кустиков – 5.5-7 рН.

Если вы не знаете, какая почва нужна для посадки ежевики и как определить кислотность, можно обратиться в магазин садоводов за рекомендациями.

На какой почве растет ежевика: предшествующие культуры

Садоводы, впервые сажающие ежевичные грядки, должны учесть культуры, выращиваемые до них на участке. В какой грунт сажать ежевику разрешается? Из таблицы ниже вы сможете узнать, на какой почве растет ежевика и дает хороший урожай, а после каких культур размещать ежевичную плантацию не рекомендуется.

Подходящие культуры Неподходящие культуры
  • бобовые;
  • злаки;
  • травы.
  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны.

Почему существуют культуры, после которых высаживать кусты нельзя? У этих растений одинаковые вредители и заболевания, которые могут остаться в грунте и на сорняках. Хороший урожай в таком случае невозможен.

Какая почва нужна для посадки ежевики: процесс подготовки

Подготовительные работы на участке следует проводить заблаговременно до высадки саженцев. Это важный этап на пути к богатым урожаям. Как подготовить землю для посадки:

  • перед закладкой плантации на участке следует высадить подходящие культуры или удалить все сорняки, если земля была под паром;
  • по осени следует внести минеральные и органические удобрения;
  • зная, какая почва нужна для ежевики, облагородить при необходимости землю добавками.

Заказ саженцев в “ЛПХ Лето” – лучшее решение!

Купить саженцы ежевики с доставкой на дом вы можете в питомнике “ЛПХ Лето”. У нас есть сорта на любой вкус и земельный участок. Если вас интересует, какая почва нужна для ежевики, обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании. Мы поделимся секретами производства лучшей ягоды в домашних условиях!

Не знаете, какая почва нужна для посадки ежевики и как выбрать саженцы? Звоните нам прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.