Нужно ли осенью обрезать ежевику?

Нужно ли осенью обрезать ежевику, обрезка, осень

Обрезку и формирование куста можно смело назвать одним из главных этапов в уходе за ежевикой. Проводится эта процедура два раза в году – весной с санитарной целью и осенью для подготовки растения к зимовке и улучшения урожайности в следующем году. Нужно ли осенью обрезать ежевику и как это правильно сделать – мы рассмотрим дальше.

Хотите высадить ежевику на своем дачном участке, большой выбор саженцев самых популярных сортов теперь можно найти и заказать в каталоге нашего питомника ЛПХ Ядлось. Мы гарантируем хорошее качество, высокую урожайность и приживаемость продукции.

зачем, почему, обрезка, ежевика, осень, сентябрь, ноябрь, октябрь

Почему нужно осенью обрезать ежевику?

Ежевика, как и многие другие растения группы Рубус, относится к числу двухлетних. Первый год она пускает погоны, а второй – дает урожай на второгодних побегах. Именно после сбора урожая ветки необходимо удалить, тем самым дав жизнь новым. Кроме этого, необходимо также немного укоротить свежие побеги.

Вот несколько весомых причин для сезонной обрезки:

Эффективное использование полезных веществ

 

Усиление куста Повышение урожайности Улучшение стойкости к морозам и холодам Устранение лишней тени
Старые побеги, которые не приносят урожая, также нуждаются в питании и вытягивают силу из грунта. Благодаря систематическому прореживанию куста, молодые ветви становятся более сильными. Обрезка старых веток способствует увеличению количества цветов и урожая. Качественно укутать громоздкие кусты будет проблематичнее, что может негативно отразиться на зимовке. Второгодние ветки создают тень, которая мешает ягодам созревать.

Нужно ли осенью обрезать ежевику и как это делать?

Формирование куста и удаление старых побегов – кропотливая задача, требующая особой внимательности и щепетильности. Неправильное удаление веток может привести как к плохому урожаю, так и гибели растения вообще.

Нужно ли осенью обрезать ежевику? Да. Делать это необходимо следующим образом:

  • Удаление побегов, которые в этом году принесли плоды. Срезать нужно прям под корень. Если вы оставите небольшие пеньки, они могут привести к болезни растения.
  • Удаление некоторых молодых побегов. Выбрать стоит тонкие и слабые ветки, которые наверняка не будут плодоносить, а лишь заберут силы у растения.
  • Удаление больных ветвей. Если вы видите, что часть куста повреждена насекомыми или болезнью, ее необходимо удалить.
  • Удаление поврежденных побегов. Это касается ветвей, поломанных ветром или пострадавших от холода.
  • Расчет предстоящей нагрузки на растение. Здоровый, взрослый куст ежевики способен дать хороший урожай при 6-8 ветках. Оцените состояние куста и количество побегов. Если их слишком много, рекомендовано часть удалить.
  • Оставить на зимовку можно около 10 ветвей (на случай, если мороз повредит часть куста). Все остальное необходимо удалить.
  • Оставшиеся ветки необходимо укоротить на 20-30 сантиметров. Обрезка делается сразу над почкой.
  • Перед утеплением рекомендовано убрать остатки листьев и сорняков.
  • Оставшиеся побеги необходимо бережно уложить и укрыть утеплителем.

Как обрезать ремонтантные сорта?

Обрезка и укрытие этого вида ежевики – самое простое и быстрое мероприятие. Чтобы подготовить куст к приближающейся зимовке, необходимо вырезать прямо до корня все побеги, которые выросли за лето, а после, укрыть растение утеплителем.

Весной, когда вы раскроете куст, он пустит новые побеги, которые порадуют вас роскошным цветением и богатым урожаем. Главное, обязательно укрыть утеплительным материалом корни!

урожай, обрезка, ежевика, советы, вопрос, ответ

Как отображается осенняя обрезка на урожае?

С наступлением весенней теплоты, когда снимается утепление с кустов, необходимо провести осмотр растения. Если некоторые из побегов плохо перенесли холода, нужно их удалить. Здоровые ветки – упругие, имеют блестящий коричневый вид, больные – рыхлые и тусклые.

От количества оставшихся ветвей зависит урожай:

  • 5-6 веток – идеальный результат зимовки, который позволит собрать обещанный урожай;
  • 4 побега – урожай также будет довольно большим и хорошим.
  • 3 ветки – ягод будет намного меньше, но вот их размеры и сочность будут в разы больше.

Конечно же, количество сохраненных ветвей и урожай полностью зависят от того, насколько грамотной будет осенняя обрезка ежевики!

ЛПХ Ядлось – большой ассортимент ежевики!

Все еще сомневаетесь, нужно обрезать ежевику? Рекомендуем проконсультироваться со специалистами нашей компании!

Ну а если вы уже решили выращивать эту ягоду самостоятельно, большой выбор здоровых саженцев ожидает вас в каталоге нашего питомника ЛПХ Ядлось. Мы гарантируем точное соответствие материала его описанию, а также высокую приживаемость и урожайность абсолютно всех сортов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.