Почему увядает клубника?

почему, из-за чего, причины, вянет, увядает, клубника, земляника, земклубника

Вроде бы высадка рассады прошла успешно, и клубника выглядела хорошо, но по какой-то непонятной причине кусты резко начали засыхать – подобная ситуация знакома многим садоводам. Почему увядает клубника и как можно спасти рассаду – рассмотрим дальше!

Самая частая причина – плохая рассада! Чтобы избежать неудачных покупок, рекомендуем приобретать саженцы клубники в нашем питомнике ЛПХ Лето. Мы гарантируем хорошую приживаемость и урожайность всех сортов. А отзывы наших покупателей, это подтверждают – Отзывы клубники Мальвина.

болезни, заболевания, вянет, увядает, клубника

Почему увядает клубника: заболевания

Причин, по которым клубника может начать увядать, на самом деле много. Специалисты отличают такие два вида увядания:

Вертициллезное увядание клубники Фузариозное увядание клубники
Это грибковое заболевание, передающееся растениям вместе с поливом. Бактерии поражают корневую систему, в связи с чем листья сохнут, а урожай мельчает.

Если увядает клубника от грибка, нужно грамотно выбрать почву – участок, где росли больные и тяжелые культуры, использовать не рекомендовано. До цветения, обработайте кусты фунгицидами или биопрепаратами.

Бороться с грибком в активной фазе невозможно, а потому стоит немедленно удалить больные кусты.

 

Грибок этого вида передается через сорняки и некоторые овощные культуры. Он способен находится в грунте до 25 лет.

Как увядает клубника? Зараженное растение вначале покрывается бурыми пятнами и только после, начинает увядать.

Избежать заражения можно своевременно устраняя сорняки. Также рекомендовано раз в 3 года менять место высадки и систематически прореживать кусты.

 

уход, правильный, плохой, неправильный уход, причины, как, вянет, клубника

Почему увядает клубника: неправильный уход

Кроме заболеваний, причиной может стать неправильный уход за саженцами! Вот несколько самых частых причин, почему увядает клубника:

  • Истощение почвы – если перед высадкой клубники, на участке росли сложные овощные культуры, клубнике попросту может не хватать сил.
  • Переизбыток удобрений – вторая крайность, к которой часто прибегают новички. Чрезмерное количество минералов и других компонентов может привести к гибели растения.
  • Недостаток влаги – клубника любит влажность, а потому при слишком серьезной жаре может засохнуть.
  • Повышенная влажность – из-за этого развиваются грибки и увядает клубника.
  • Недостаток тепла – многие сорта клубники любят тепло и при минимальных перепадах температуры могут погибнуть.
  • Маленькое расстояние между кустами – если один из саженцев окажется больным, он может заразить остальные кусты.
  • Обработка химикатами – некачественные препараты могут навредить растениям и даже привести к их гибели.
  • Насекомые – некоторые вредители поражают не только плоды, но и корни растений, из-за чего происходит увядание клубники.
  • Редкая пересадка – клубнику рекомендовано раз в несколько лет пересаживать, если этого не делать, она может увянуть.

Если выявить причину гибели саженцев не выходит, а все предпринятые меры не дают результат, рекомендуем закупить новую рассаду в ЛПХ Лето и засадить совершенно новый участок, придерживаясь рекомендаций наших специалистов.

почему, причины, черная клубника, клубника чернеет

Почему чернеет клубника?

Клубника чернеет? Если неожиданно потемнели цветы – скорее всего это вызвано заморозками. В этом случае спасти урожай возможно не выйдет, но вот предотвратить такую ситуацию легко – позаботьтесь о хорошем утеплении саженцев и не спешите раскрывать клубнику.

Намного хуже, если потемнели ягоды, ведь это свидетельствует о заражении клубники заболеваниями. В этом случае придется удалять кусты и обрабатывать грунт специальными средствами. Повторно высаживать клубнику на этот участок не рекомендовано.

Загорелись идеей выращивать домашнюю клубнику? Большой выбор сортов по доступным ценам можно заказать в нашем питомнике ЛПХ Лето. Мы гарантируем хорошую приживаемость растений и с радостью проконсультируем по поводу высадки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.