Клубника Земляника. Немного истории - Клубника и все что с ней связано. ?>

Социальные закладки

Блокнот здоровья

Последние коментарии



Плодовые культуры

Голосование

Какой сорт Клубники Вам нравиться ?

(2180 голосов)

Loading...

Просмотры материалов : 1021200

Статистика




Спонсоры

Купить саженцы клубники, ежевики, винограда и малины и задать интересующие Вас вопросы Вы можете позвонив нам по телефонам 0958464308 (МТС ) 0965916041 (Киевстар) Вадим.

Главная Немного истории Клубника Земляника. Немного истории


Мы привыкли называть клубникой крупную сочную садовую землянику. Хотя на самом деле это название носит единственный ботанический вид — клубника (земляника) мускатная.

Садовая земляника (клубника)

Тип растения: травянистое.

Декоративные и хозяйственные качества: плодово-ягодный.

Продолжительность жизни: многолетник.

Размеры: высота кустика — до 10 см.

Расположение: прямые или рассеянные солнечные лучи.

Влажность почвы: умеренно влажная.

Почва: плодородная, нейтральная, суглинистая.

Размножение : семенами, усами.

Время посадки : весна, осень.

Особенности ухода: посадки регулярно "поливают, особенно в засушливую погоду; после полива почву в рядах необходимо прорыхлить; сорняки удаляют.

Клубника — одна из самых популярных садоводческих культур, что вызвано с ее неповторимыми вкусовыми качествами и массой полезных свойств.

Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа — и не зря, потому что эта ягода (поспевающая в нашем климате одной из первых) входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов (железа, магния, марганца, калия, меди). В клубнике содержатся органические кислоты, способствующие деинтоксикации организма. Эти ягоды помогают избавиться от прыщиков и лоснящейся кожи; сделают кожу моложе и глаже; помогут отбелить зубы; уменьшить припухлость под глазами; придать волосам блеск и многое другое. История происхождения садовой земляники достаточно любопытна: она появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов — чилийской и виргинской. От образовавшегося гибрида и берут начало все современные сорта . Первыми в XIV веке культивировать лесную землянику начали французы, которые считали ее отличным афродизиаком (действительно: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин).

Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.

Согласно легенде, в начале XVIII века французский офицер занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря этим ягодам он и выжил, а позже с большими трудностями доставил растение на родину. Часть ягод была передана Парижскому ботаническому саду. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская) и с берегов Атлантики (виргинская). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщенных географически. Результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой, затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники. Уже через несколько лет землянику почти каждый день подавали к королевскому столу. История появления земляники в России необычна. Царь Алексей Михайлович, страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры.

Главным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, не обращая внимания на ожидавших приема бояр. В царские покои Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько понравилась и царевичу, и самому монарху, что Трифону тут же было приказано регулярно доставлять ее к царскому столу. Уже в конце XVIII века землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. Самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая земляника, которую не только употребляли в свежем виде, но и подвергали кулинарной обработке.