Чеканка - Клубника и все что с ней связано.

Социальные закладки

Блокнот здоровья

Плодовые культуры

Последние коментарии


Просмотры материалов : 560142

Статистика




Главная О Винограде Уход за виноградом Чеканка


Для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания сортов позднего срока созревания удаляют верхнюю часть лозы длиной 30—50 см. Чеканку на винограднике делают осенью, в сентябре — октябре. Наилучший ориентир для начала проведения чеканки — выпрямление верхушек побегов винограда. В период интенсивного роста верхушки побегов загибаются вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению и побеги прекращают активный рост, верхушки теряют тургор и выпрямляются. Иногда (на сильнорослых сортах) приходится чеканить побеги несколько раз: сна¬чала сам побег, затем и пасынки. Чеканку лучше проводить в несколько этапов. Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием, поскольку сильная и ранняя чеканка может вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерю будущего урожая. Обычно ее выполняют секатором.

К зеленым операциям на виноградном кусте можно также отнести удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей и ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и другие приемы. Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания кусту презентабельного вида, а гроздям и ягодам — товарного. Благодаря им мы исправляем природные

Зеленые операции повышают урожайность виноградника и улучшают качество ягод

огрехи того или иного сорта. Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников не проводят сложные операции, требующие ручного труда. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства эти мероприятия необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20—50 %.

Анатолий БАЧИНСКИЙ.
Joomla SEO powered by JoomSEF