Пасынкование - Клубника и все что с ней связано.

Социальные закладки

Блокнот здоровья

Плодовые культуры

Последние коментарии


Просмотры материалов : 560143

Статистика




Спонсоры

Главная О Винограде Уход за виноградом Пасынкование


Пасынкование — это удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих питательные вещества. Эта зеленая операция проводится в течение всего вегетационного периода. К ее проведению необходимо подходить взвешенно. Дополнительные побеги с листьями могут принести растению как пользу, так и вред. В случае, когда на кусте мало побегов и недостаточно листьев для полноценного питания гроздей, пасынковые листья увеличивают количество солнечной энергии, поступающей в куст винограда, улучшают процесс фотосинтеза, а значит, грозди наберут больше сахара и раньше созреют. Если же листовой полог пасынков создает сильное загущение, то уменьшается проветривание куста и увеличивается число заболеваний, плохо вызревает лоза, затягивается срок созревания урожая. Пасынкование применяют в зависимости от силы роста куста, вида формировки и типа шпалеры, а также нагрузки куста побегами. Исходить надо из того, сколько листьев необходимо виноградной грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара. Для столовых сортов обычно оставляют одну гроздь на побег, для технических — две—три. Согласно исследованиям, проведенным Институтом виноградарства и виноделия, для питания одной грозди винограда массой 300—500 г необходимо 10—15 листьев и 10—12 побегов на 1 м шпалеры. Учитывая, что высота стандартной шпалеры около 2 м, а плодовые стрелки подвязывают на высоте 30—50 см от земли, мы получим 15—20 здоровых листьев на побег. При этом каждый побег может сформировать одну полноценную гроздь массой 500—1 ООО г. Для сортов, у которых масса грозди достигает 1,5—2,5 кг (Аркадия, Талисман, Лора и др.), такого количества лиственной массы недостаточно, поэтому без пасынков тут не обойтись. В таких случаях на 1 м длины шпалеры распределяют 6—8 побегов и оставляют по два больших листа на каждом пасынке, выросшем из пазухи основного листа (оставляют все пасынки, а когда они достигнут 15—20 см в длину, прищипывают за вторым листом).


У технических и столовых сортов, имеющих небольшие грозди, пасынки можно удалять полностью.

Анатолий БАЧИНСКИЙ

Joomla SEO powered by JoomSEF